Секреты хороших советов
В конце июня в Москве состоялся двухдневный 10-й международный Форум «Большой консалтинг`12». Организаторы приняли решение провести юбилейное мероприятие в Москве, хотя в предыдущие годы оно проходило в северной столице. Однако изменение географии никак не сказалось на качестве обсуждаемых проблем и информационном уровне события. О сложностях международного консультирования, законодательных нововведениях и особенностях российского банкротства рассуждали и полемизировали ведущие эксперты бизнеса и государственных ведомств.
Ценообразование по-новому
Открывала форум проректор Финансового университета при Правительстве РФ и президент партнерства СМАО Марина Федотова. Она отметила, что за прошедшие полгода в нашей стране произошло несколько событий, которые повлияли на рынок консалтинга. Повсеместно обсуждаемое вступление России в ВТО, безусловно, трансформирует консультационный бизнес в обозримом будущем. Не менее важным является и вступление в силу с 1 января 2012 года закона о трансфертном ценообразовании. Кроме того, следует обсудить и проблемы стоимостного консультирования, которое в последнее время активно развивается в России. В связи с постоянными изменениями в законодательстве и правилах экономической деятельности большую ценность приобретают подобные площадки, где свободный обмен знаниями способен профессионально и личностно обогатить участников форума.
Для обсуждения проблем трансфертного ценообразования эксперт передала слово заместителю руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Алексею Оверчуку. Он отметил, что вступление в силу закона с 1 января 2012 года знаменует собой новый этап в развитии консалтинга. Следует иметь в виду, что трансфертное ценообразование (реализация товаров или услуг взаимозависимыми лицами по внутрифирменным, отличным от рыночных, ценам – прим. ред.) находится на стыке разных областей знания и требует соответствующей подготовки специалистов. Работая в этой области, нужно уметь самым пристальным образом следить за товарными рынками, проводить инвестиционный анализ и понимать, как именно в бизнес-среде принимаются решения об инвестициях.
Раньше сложно было представить, что налогоплательщик может прийти в Налоговую службу с предложением договориться о ценах. Сегодня законодатель дал такую возможность. Задача представителя Налоговой службы при проведении переговоров сегодня состоит в том, чтобы разобраться, почему налогоплательщик предлагает ту или иную форму ценообразования, выбирает эту методику, а не иную. Тема трансфертного ценообразования в дальнейшем будет развиваться, и консалтинговым компаниям она открывает новые горизонты деятельности.
ВЭД без бед
В процессе заседания специалист-практик в области налогообложения в сфере трансфертного ценообразования Ernst&Young Евгения Ветер прочитала доклад, в котором отметила важность нового законодательства в международных сделках. Когда зарубежная компания работает с отечественным бизнесом, то для консультанта становится крайне актуальным умение обосновать указанные в контрактах цены с позиций обоих государств, компании которых участвуют в сделках. По ее мнению, будущее консалтинга лежит в областях работы с повышенным риском в экспортно-импортном товарообороте. Те компании-консультанты, которые успеют зарекомендовать себя на этом фоне с лучшей стороны, получат огромное конкурентное преимущество.
Оценщик ответит за все
Интересные доклады были прочитаны и по теме стоимостного консультирования. Генеральный директор АИЖК Александр Семеняка коснулся проблем оценки предмета ипотеки. С помощью независимых компаний АИЖК стремится обеспечить полноту оценки заемщиком своих обязательств. По ипотечным сделкам, к сожалению, происходит завышение стоимости предмета залога. Кроме того, завышение предмета залога коррелирует с ранними дефолтами, когда заемщик перестает оплачивать кредит в первые двенадцать месяцев, и с недостоверными данными в документах. АИЖК пыталась в некоторых случаях в судебном порядке призвать оценщика к ответственности, но этого сделать не удалось в арбитражных судах. Сейчас АИЖК решило привлечь к ответственности через уголовное преследование. Обратившись к практике Европейской ипотечной федерации, специалисты АИЖК пришли к выводу, что существующая сегодня оценка ипотеки в России отличается от той, которая есть в международном делопроизводстве. В России стоимость оценки жилья производит заемщик, который совершает покупку в конкретное время. В Европейской ипотечной федерации рекомендуют оценивать долгосрочные тренды по стоимости жилья, которые за счет глобальности достаточно устойчивы и не зависят от текущих колебаний стоимости недвижимости. Такую оценку должен заказывать кредитор. Это принципиальное отличие. Ответственность оценщика, как участника ипотечной сделки, также должна быть установлена, и он обязан в случае убытков выплатить компенсацию пострадавшим сторонам, ведь для этого он и страхует себя в процессе сделки. Поскольку у ипотечного заемщика в 80% случаев дефолты случаются в первые четыре года, то оценщик должен быть ответственным именно на такой срок. Александр Семеняка отметил важность введения стандартов оценки уже в процессе образования и выразил надежду, что высшие учебные заведения нашей страны услышат этот запрос.
Непростые банкротства
После обеда в рамках форума было проведено несколько отрытых секционных дискуссий. Особенный интерес у собравшихся вызвало заседание, прошедшее в стеклянном зале пресс-центра РИА Новости, под названием «Преднамеренное (фиктивное) банкротство vs. «управляемое» банкротство. В чем разница?».
Руководитель отдела услуг по реструктуризации в СНГ Ernst&Young Александр Ерофеев отметил, что со времен кризиса 2008 года в реальности проблематики ничего не изменилось: воспрепятствовать злоупотреблениям в банкротстве достаточно сложно. По мнению эксперта, есть три большие сферы, где необходима реформа всей системы с тем, чтобы можно было бы избегать злоупотребления. Во-первых, необходим понятный и работающий закон. Во-вторых, должна существовать правоприменительная практика. В-третьих, необходим институт арбитражных управляющих высокой квалификации.
Руководитель экспертно-аналитического департамента АСВ Юлия Медведева напомнила присутствующим, что госкорпорация является корпоративным конкурсным управляющим кредитных организаций очень давно. С 2004 года этой организации было передано под управление 209 банков. В настоящее время закончена и утверждена 175-я проверка. Признаки преднамеренного банкротства АСВ видит в 80% случаев. По всем установленным фактам заявления направляются в правоохранительные органы, но далеко не по всем возбуждаются уголовные дела. Большая часть банкротств кредитных организаций на сегодняшний день связана с хищением из них имущества. Активами кредитной организации являются денежные средства. И как только дело касается вывода денежных средств, к сожалению, механизм оспаривания сомнительных сделок в суде не работает, потому что деньги вернуть не представляется возможным.
Выводные механизмы
Преднамеренное банкротство кредитных организаций очень специфическое. Выявляется оно через анализ динамики финансового состояния организации за два года признания банкротом. В эту проверку входит анализ каждого актива: его качество, реальная стоимость и т.д. Происходит фактически переоценка актива не того, отчетность по которому сдавалась в ФНС или регулятору, а реального. На этом этапе всплывает очень неприятный факт: в 80% случаев происходит фальсификация отчетности. Качество активов, стоящих на балансе банков, не соответствуют заявленным в документах. Преднамеренное банкротство кредитных организаций происходит через выдачу заведомо невозвратных кредитов так называемым техническим заемщикам. То есть заем выдается юридическому лицу, не ведущему хозяйственную деятельность, отсутствующему по месту регистрации, зарегистрированному на подложный паспорт, не уплачивающему налогов или уплачивающему их в минимальном количестве, имеющему одного-единственного исполнителя и сотрудника фирмы, совмещающего все функции по работе в этой организации. На взгляд АСВ, выдача кредита вот такому юридическому лицу является самым настоящим выводом активов из банка – хищением в чистом виде. Понятно, что никогда этот кредит возвращен не будет и оспаривать эту сомнительную сделку в суде бесполезно. Привлечь к ответственности человека, являющегося генеральным директором этого «технического юрлица» невозможно, потому что он и не знал, что брал какой-то кредит.
Другой формой мошенничества являются висящие на балансе банка векселя таких же технических заемщиков, через покупку которых выводятся активы из банка.
Еще встречается вариант, проиллюстрированной группой Урина, когда на балансе отражаются несуществующие активы, то есть запись по балансу есть, а актива нет: подразумеваются бездокументарные ценные бумаги, подтвержденные выпиской из депозитария, который является техническим юридическим лицом, имеющим официальную лицензию.
Следующая схема вывода актива – это приобретение имущества по многократно завышенной цене.
Интересной схемой банкротства является увеличение собственных обязательств через безвозмездный или условно возмездный выпуск собственных векселей. Банк пишет собственный вексель на 1 млрд. рублей, отдает его либо просто так, либо в обмен на что-то такое же «ценное». Но этот вексель потом предъявить не к кому, потому что даже векселедателя нет, а права векселедержателя будут установлены в соответствии с законодательством, и он получит выплаты из и так очень тощей конкурсной массы.
Этика дела против зла
78 заявлений в правоохранительные органы было написано АСВ по 196 ст. УК РФ, возбуждено порядка 40 уголовных дел и даже вынесено до 10 приговоров.
АСВ ставит своей целью, прежде всего, вернуть денежные средства в конкурсную массу. И порядка 60% исков госкорпорации удовлетворяются. Но проблема в том, что материальное взыскание с исполнительных листов очень мало – чуть более 1%. Конечно, механизм субсидиарной ответственности один из самых действенных наказаний за преднамеренное банкротство и вывод активов, но, к сожалению, пока механизм не слишком работоспособен для кредитных организаций.
На вопрос о том, как противостоять преднамеренным банкротствам, Юлия Медведева напомнила, что Гражданский кодекс уже давно содержит в себе понятия добросовестности и разумности, но эти два слова очень плохо приживаются в практике бизнеса. «Я часто разговариваю по этому поводу с представителями кредитных организаций и вижу, что эти моральные принципы не воспринимаются как закон, – заключила эксперт. – А пока бизнес не захочет быть более честным по определению, наказания должного эффекта не дадут».
Вознаграждаемое рвение
В рамках форума оценщиков состоялось второе за десятилетнюю историю форума вручение премии «Большой консалтинг».
На российском финансовом рынке, в принципе, уже давно существуют сложившиеся традиции вручения бизнес-наград с интересной историей. В этой связи можно вспомнить и весенний «Финансовый Олимп», и популярный в маркетинговой среде «Бренд года», и знак отличия от АРБ «Золотого льва» для банков – в общем, список обширен и известен. Казалось бы, с каждым разом все сложнее в существующем многообразии принятых «медалей для героев» выделиться новым игрокам, однако премия крупнейшего отечественного консалтингового форума является ярким доказательством обратного. О том, кого сегодня можно назвать идеальным консультантом, кто заслуживает уважения как меценат, и какая компания особенно эффективна в наше экономически смутное время можно узнать, обратившись к списку номинантов премии «Большой консалтинг`12».
То, что премия вручалась всего второй раз за всю историю международного форума, организаторы считают определенным конкурентным преимуществом, потому что круг обладателей памятной статуэтки на данный момент невелик, и каждого из лауреатов можно назвать профессионалом экстра-класса в своей области. Учредители конкурса полны амбиций и уверены, что однажды церемония награждения станет самым ожидаемым событием года в мире консалтинга.
Обратившись к архиву премии, можно узнать, что в прошлом году награждение проходило 8 июля в Петербурге в Талион Империал Отеле. Категории вручения были немного другими. В частности, помимо представленных в конце июня 2012 номинаций «Эффективный менеджмент», «Социальная ответственность», «Публичное мнение», «Высокий стандарт качества», были вручены и награды под названием «Профессиональное образование» и «Личный вклад в развитие стоимостного консультирования». За вклад в подготовку кадров в прошлом году награду получила президент Института профессионального образования (ИПО), проректор Финансового университета при Правительстве РФ и президент партнерства СМАО Марина Федотова. А уникальная в своем роде и по названию награда «Личный вклад в развитие стоимостного консультирования» была отдана генеральному директору госкорпорации «Роснанотех» Анатолию Чубайсу.
В этом году открывала церемонию награждения лауреат прошлого года Марина Федотова. Она поблагодарила участников и друзей форума за оказанную поддержку, отметила значимость события в мире консалтинга. Несмотря на то, что премия в этом году вручается всего второй раз, самому форуму уже десять лет, и этот юбилей много значит для организаторов мероприятия. Она выразила надежду, что форум шаг за шагом помогает создавать в России именно большой консалтинг, вносит весомый вклад в эволюцию этой профессии.
Первой врученной номинацией оказалась награда с весомым названием «Человек года», которая досталась председателю совета директоров «Тройки Диалог» Рубену Варданяну. Самого призера на вручении не было: статуэтка была передана его ученице, которая с долей юмора обещала в обмен на свой диплом MBA отдать премию адресату.
Вторая номинация «Большого консалтинга’12» была не менее звучной, чем первая, и называлась «Высокие стандарты качества». Ее получил многократно премированный и на других аналогичных событиях крупнейший финансовый гигант нашей страны – Сбербанк России. В прошлом году эту кредитную организацию в данной номинации обошла компания «ЛУКойл», однако на юбилейном форуме награда нашла своего героя.
Следующей врученной категорией была премия, ориентированная в будущее, под названием «Новые лидеры». Ее получила группа «Растам», осуществляющая свою деятельность уже 17 лет и за эти годы ставшая лидером Урало-Западносибирского региона в области аудита и консалтинга.
Четвертой номинацией, заключавшей первую часть церемонии вручения, оказалась награда под названием «Социальная ответственность», в которой награждаются компании-меценаты, реализовавшие за год наибольшее число благотворительных проектов. Эту почетную награду получила компания Ernst & Young.
В перерыве между двумя официальными частями мероприятия в рамках торжественного ужина состоялся благотворительный аукцион, все собранные средства от которого были направлены в пользу Фонда «Жизнь как чудо». Эта организация ориентирована на помощь детям из малообеспеченных семей, страдающим тяжелыми заболеваниями печени.
Вторую часть церемонии награждения открыла номинация с интересным названием «Консалтинг для целей IPO», победителем в которой стала компания BDO. Организация является членом «The BDO network» — пятой в мире по объемам совокупной выручки международной группы независимых аудиторских и консультационных компаний, объединившей свыше 48 тыс. сотрудников в 135 странах.
Награду в номинации «Лучшая IR практика» удостоилась компания «Emerging Communications». Согласно официальному сайту, сокращенное название организации звучит, как EmCo. А само словосочетание Emerging Communications — это аналог Emerging Markets в PR-сфере, комплекса наиболее современных технологий и инструментов для выстраивания и поддержания общественных связей и коммуникаций. EmCo реализовала проекты в различных сферах информационной деятельности для таких структур, как АРИЖК, Ростелеком, Microsoft, ВТБ, «Тройка Диалог», Министерство экономического развития России, Аэрофлот и многих других.
В номинации «Публичное мнение» лауреатом стала KPMG – международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги. В офисах КПМГ в 153 странах мира работают 145 тыс. сотрудников. В России данная организация ведет свою деятельность с 1990 года, награду «Большого консалтинга» в своей истории получила первый раз.
Самой желанной для номинантов и самой почетной для профессионального сообщества ведущие мероприятия справедливо назвали категорию «Эффективный менеджмент», которую получил президент группы «Аверс» Михаил Зельдин. Он давно и весьма успешно руководит питерской компанией, специализирующейся в таких областях, как оценка, бухгалтерский аудит, юридический консалтинг, аналитика и сопровождение инвестиционных проектов. Сообщение о достижении уже появилось на сайте организации в новостях.
Организаторы форума выразили свою благодарность за содействие в работе, вручив премию в номинации «За поддержку Форума «Большой консалтинг’12» сразу двум компаниям – АИЖК и фирме с длинным названием «Deutsche Börse AG Representative Office Russia», прямо относящейся к немецкой бирже во Франкфурте.
Учредители форума и организаторы премии надеются сделать награждение ежегодным событием мира отечественного консалтинга. А соревнование за признание жюри в различных номинациях будет дополнительным стимулом для достижений в профессии.
Источник: Bankir.ru